На практике это выглядит так. Вы что-то пообещали сделать и забыли или сделали, но не так, или вы вообще никому ничего не обещали, а с вас теперь требуют - в общем все как всегда и на вас снова повышают голос, ваш начальник или близкий человек.

Вы помните пресуппозицию, то есть убеждение успешных людей, что каждое поведение имеет позитивное намерение. И что человек выбирает наилучший вариант поведения из доступных ему в настоящий момент.

То есть ваш собеседник действительно хочет добра и вам и себе и самое лучшее, что он может сделать после вашей выходки - это накричать, поверьте у него есть варианты и похуже, так что вам еще повезло

Но допустим вас не устраивает когда на вас кричат, особенно если вы ни в чем не виноваты, и вы хотите это изменить.

И понятно, что человеку в таком состоянии ничего не объяснить, особенно спокойным тоном, мол, дорогая, или мама, или дорогая мама, давай все обсудим и я уверен мы найдем способ… эту фразу вам не договорить. Ваш собеседник уже не на шутку зол и ничего не может с этим поделать. Возможно даже где-то внутри головы он понимает что зря так разошелся и этот способ общаться только увеличивает конфликт. Но это все равно как машинист паровоза, который слишком сильно разогнал поезд и теперь понимает, что так не нужно было, но поделать уже ничего не может, он потерял управление и остается надеяться на лучшее, а поезд тем временем несется вперед сметая все на своем пути.

Всегда найдется ситуация, когда будет что-то сильнее вас. И потребуется определенное количество тренировок управления своими состояниями (о чем мы поговорим в следующем видео) , чтобы эти ситуации свести к минимуму. И понятно, что вставать перед таким поездом и пытаться его остановить усилием воли - бессмысленно.

Что нужно сделать чтобы этот поезд остановить. Сначала вам нужно разогнаться до такого же состояния, что и ваш собеседник. Не изображать и не объяснять ему и себе – в этом нет смысла, а действительно начать его испытывать. Другими словами встать на его место, или одеть его шкуру.

Нет необходимости демонстрировать ему как он неправ и начинать орать в ответ, но вы должны испытывать те же ощущения. Иногда это бывает не приятно и, как я сказал, требует тренировки - в этот момент вы выстраиваете раппорт - то есть общее состояние с собеседником. И на бессознательном уровне вы становитесь единым целым. Единой системой. Как только вы достигли раппорта - а вы это поймете по одинаковой позе, жестам, громкости голоса и так далее - и как только вы почувствуете, что есть раппорт, начинайте постепенно менять свое состояние. Не резко замолчали, а постепенно, начинаете успокаивать себя. Не надо объяснять словами -успокойся или я тебя сейчас успокою.

Выдыхаете, замедляете дыхание, замедляете сердцебиение - делаете то что вы делаете когда хотите успокоиться. Можете использовать технику ключ к свободе из следующего видео.

И наблюдаете за тем, как меняется собеседник. Если он никак не меняется - значит либо вы не установили с ним раппорт, либо вы спешите.

Вернитесь в исходное состояние - установите раппорт и повторите то же самое - только медленнее. И ваш собеседник изменит свое состояния вместе с вами. Он будет бессознательно копировать ваши действия, дыхание, движения что приведет его организм к успокоению - вопреки его сознанию.

Кстати, при хорошем раппорте обычно даже невозможно понять, кто именно ведёт – просто рождается общее движение, появляется общие идеи. Такое понимание без слов.

Присоединение и ведение - это изменение собственного поведения так чтобы другой человек последовал за вами. Ведение не будет работать без раппорта.

Это подобно тому как перевести человека, который боится высоты через шаткий мост над обрывом, вы не можете просто сказать ему куда идти и показать пальцем, это не сработает.

Он стоит на краю моста вцепившись в перила, дрожит и огромными от ужаса глазами смотрит в трехметровую пропасть, перед его глазами проносится вся жизнь. А вы ему - эй, кажется тебе не хорошо, иди за мной - на той стороне здорово, там можно попрыгать с тарзанки с большой высоты. Мы так привыкли всех и всё мерить по себе, что порой не замечаем объективной реальности.

Это не сработает, для него страх высоты это реальная вещь.

И ты перестегиваешь страховку и идешь обратно. Говоришь ему что-то успокаивающее и отвлеченное, разжимаешь его руки и шаг за шагом ведешь его по мосту, и оцениваешь если вы оступитесь - удержишь ли ты вас обоих.

Простой способ присоединения и ведения

Ведение бывает разным, одно из самых простых, языкового типа - это тот простой инструмент, который вы можете использовать прямо сейчас. Просто исключите слово "нет, но" из своего словаря и заменить его союзом "да и". Когда вы слышите фразу, которая вас не в полной мере устраивает, вместо привычного, "нет, но я хотел..." скажите ", да и"

- пойдем в кино, да и кино и театр, хорошие варианты, мне сегодня больше хочется в театр

- ты не прав, да и я бываю не прав и ты, и тем не менее в этом варианте ты найдешь для себя что-то новое

- выходи за меня, да и на что мы будем жить?

Этот вариант лучше, чем такой:
- дорогой я у тебя красивая, нет ну конечно красивая.

Обратите внимание, на то как это забавно звучит и что на самом деле означает означает. Мы привыкли слушать не собеседника, а то что хотим услышать, даже если он этого не говорит.

Другой сознательный способ ведения с помощью калибровок, мы с вами уже затрагивали в предыдущих видео. Он требует тренировки и хорошего навыка наблюдения. Когда коммуникацией управляет тот кто молчит, по принципу дирижера, который управляет всем оркестром без единого звука.

Присоединение и ведение используется не только в критических ситуациях. Можно ли с его помощью не вывести человека в ресурсное состояние вверх, а наоборот опустить вниз по эмоциональной шкале?

Да, конечно, и зачастую мы так и делаем не замечая этого. Так как вниз падать легче, то и испортить настроение человеку можно одной фразой, а вот поднять настроение даже обладая специальными навыками, как присоединение и ведение, - требует усилий.

Помните, что человек в ресурсном состоянии вам выгоднее чем в нересурсном. А также, что замеченная подстройка хуже чем ее отсутствие.

Конечно, знать о присоединении и ведении и уметь его применять - это большая разница.

Тренируйтесь, отрабатывайте навык, и вы увидите для себя много способов его применения. Я например с его помощью успокаиваю разыгравшихся детей и укладываю их спать в течении трех минут. И веду клиентов во время переговоров, если они пытаются принять важное для себя решение из деструктивного состояния страха.

Область применения и результаты зависят от вашей фантазии и уровня наработанности навыка.

Знания имеют смысл с того момента когда вы понимаете где их применять и умеете их применять. Позвоните другу или знакомому, предупредите его что будете на нем тренироваться и отработайте навык. Еще лучше это делать в группе под руководством опытного тренера.

Итак, калибровка нам нужна, чтобы точно интерпретировать сообщение которое посылает нам собеседник, подстройка помогает достичь состояния раппорта. А когда вы в раппорте, вы теперь одна система и можете вести (его, её, их, нас) в нужном вам направлении и получать свои результаты.

Самый гибкий элемент определяет систему

С вами был Александр Потапов и проект НЛП за 10 минут